今日の給食

2025年11月21日
    今日の給食
    ・食パン
    ・牛乳
    ・ボルシチ
    ・コーンと枝豆のソテー
    ・バナナ
    今日の主菜の「ボルシチ」は東ヨーロッパの伝統的な料理の1つです。
    ボルシチは、肉と大きめに切ったたまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツなどの野菜を、大鍋でゆっくり煮込んで作ります。
    地方によって使用する食材は異なりますが、「ビーツ」という名前の「赤かぶ」を入れることは共通しています。
    寒い国で食べられている、体が温まる料理でした。
    たまねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めてから水とブイヨンを加えて煮ます
    色鮮やかなビーツとトマトをミキサーにかけてから加えて煮ます。
    今日もどっさり!キャベツを入れてコトコト煮込んでいきます。
    キャベツは、加熱するとかさが減るので、スープに入れるとたくさん食べられます。
    給食室手作りのブラウンルウを入れてとろみをつけていきます。
    ルウを入れてから焦げないように気を付けながら煮込んで完成!