・米飯
・牛乳
・はんぺんのもみじ揚げ
・昆布豆
・いなか汁
・みかん

もみじ揚げとは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です。
今日の給食では、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけ、紅葉したもみじを表現しました。
季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます。
春・夏・秋・冬の四季がある日本では、「和食」の中にさまざまな形で季節感が織り込まれています。
今日は、はんぺんをもみじ揚げにしました。
今日の給食では、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけ、紅葉したもみじを表現しました。
季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます。
春・夏・秋・冬の四季がある日本では、「和食」の中にさまざまな形で季節感が織り込まれています。
今日は、はんぺんをもみじ揚げにしました。

にんじんをすりおろし、衣を作ります。鮮やかなサーモンピンク

白いはんぺん!

衣をつけます。

一つ一つ丁寧に揚げていきます。

サーモンピンクのような色が、揚げるとオレンジ色に

さくさくに揚がりました。