今日の給食

2025年11月20日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・はんぺんのもみじ揚げ
    ・昆布豆
    ・いなか汁
    ・みかん
    もみじ揚げとは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です。
    今日の給食では、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけ、紅葉したもみじを表現しました。
    季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます。
    春・夏・秋・冬の四季がある日本では、「和食」の中にさまざまな形で季節感が織り込まれています。
    今日は、はんぺんをもみじ揚げにしました。
    にんじんをすりおろし、衣を作ります。鮮やかなサーモンピンク
    白いはんぺん!
    衣をつけます。
    一つ一つ丁寧に揚げていきます。
    サーモンピンクのような色が、揚げるとオレンジ色に
    さくさくに揚がりました。