・米飯
・牛乳
・浜納豆煮
・大根の浅づけ
・セロリうどん汁
・さつまいもと栗のタルト

今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でしたす。
浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺 に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵 させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています。
浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。
浜納豆は浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺 に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵 させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています。
浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ました。

セロリうどん汁には、浜松産のセロリを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
セロリの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています。