・米飯
・牛乳
・プルコギ
・おこげスープ
・柿

今日のスープは、おこげを入れて食べるおこげスープでした。
おこげスープに使用する「おこげ」には、アルファ米が使われています。
アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品で、これを油で揚げたものが「おこげ」です。
アルファ米は水や湯を加えることで元のごはんにもどります。
最近では、非常食や保存食にも利用され、登山のときの携行食 としても利用されています。
おこげスープに使用する「おこげ」には、アルファ米が使われています。
アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品で、これを油で揚げたものが「おこげ」です。
アルファ米は水や湯を加えることで元のごはんにもどります。
最近では、非常食や保存食にも利用され、登山のときの携行食 としても利用されています。

今日の果物は、秋の味覚のひとつである柿です。
柿は風邪を予防するビタミンCが豊富で、まるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるといわれています。
今日は、8等分にしていただきました。
柿は風邪を予防するビタミンCが豊富で、まるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるといわれています。
今日は、8等分にしていただきました。