今日の給食

2025年11月13日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・プルコギ
    ・おこげスープ
    ・柿
    今日のスープは、おこげを入れて食べるおこげスープでした。
    おこげスープに使用する「おこげ」には、アルファ米が使われています。
    アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品で、これを油で揚げたものが「おこげ」です。
    アルファ米は水や湯を加えることで元のごはんにもどります。
    最近では、非常食や保存食にも利用され、登山のときの携行食 としても利用されています。

     
    今日の果物は、秋の味覚のひとつである柿です。
    柿は風邪を予防するビタミンCが豊富で、まるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるといわれています。
    今日は、8等分にしていただきました。