今日の給食

2025年11月7日
    今日の給食
    ・食パン
    ・牛乳
    ・ぶりフライ
    ・コーンスロー
    ・にんじんポタージュ
    「ポタージュ」とは、フランス語で「汁物」という意味です。
    日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。
    今日は、にんじん・ベーコン・たまねぎを炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました。
    お米はポタージュのとろみをつけるために加えています。
    お米を使うことによって、エネルギー補給もでき、優しい味に仕上がります。
    にんじんなどの野菜とお米をやわらかくなるまで煮込みます。
    何回も繰り返しミキサーに入れ、なめらかにしていきます。
    なめらかになったスープに牛乳・脱脂粉乳・生クリームを加えて仕上げていきます