・米飯
・牛乳
・おでん
・おひたし
・五平餅

「五平餅」は愛知県、長野県、岐阜県などの中部地方発祥 の郷土料理です。
木こりや狩人といった山の仕事を生業としている人たちが、山仕事の安全を祈る祭りで、五平餅を作って食べたという説があります。
江戸時代中期は米が貴重だったこともあり、祭りなどのハレの日に食べられていたようです。
餅の形やみそだれは地域で異なりますが、給食の五平餅は、平たい小判型で甘辛いみそ味です。
木こりや狩人といった山の仕事を生業としている人たちが、山仕事の安全を祈る祭りで、五平餅を作って食べたという説があります。
江戸時代中期は米が貴重だったこともあり、祭りなどのハレの日に食べられていたようです。
餅の形やみそだれは地域で異なりますが、給食の五平餅は、平たい小判型で甘辛いみそ味です。


五平餅をスチコンで加熱後、1本1本みそだれをつけました。