今日の給食

2025年10月30日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・いり豆腐
    ・さつまいもの香味揚げ
    ・おひたし
    いり豆腐は、肉や野菜を煮た中に、炒った豆腐を入れて、卵でとじた料理です。
    白く、つぶつぶして見えるのが炒った豆腐です。
    「炒る」というのは、火にかけて水分がなくなるまで煮詰めたり、火であぶったりする調理法です。
    今日のいり豆腐には、動物性たんぱく質である鶏肉と卵、植物性たんぱく質である豆腐が使われています。
    丈夫な体をつくるためには、どちらもバランスよくとることが大切です。
    鶏ひき肉と野菜を炒めて調味料で味を調えます。
    別の釜で炒った豆腐を加え、溶いた卵を入れて合わせて煮ました。