・米飯
・牛乳
・豚肉と根菜の煮物
・いりこのみそ汁
・糸引き納豆

和食の特徴のひとつに「うま味」があります
みそ汁や煮ものなどに使う「だし」は、食材のうま味 成分が引き出されているため、料理をおいしくする効果があります。
だしをとる食材には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。
普段のみそ汁とは違った「うま味 」を味わえたでしょうか
みそ汁や煮ものなどに使う「だし」は、食材のうま味 成分が引き出されているため、料理をおいしくする効果があります。
だしをとる食材には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
給食では主にさば節を使っていますが、今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。
普段のみそ汁とは違った「うま味 」を味わえたでしょうか