・米飯
・牛乳
・さばの唐揚げ
・じゃがいもの土佐煮
・五目汁

今日の副菜は、じゃがいもの土佐煮でした。
「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と一緒に野菜などを煮込んだ料理です。
筑前煮のように、かつお節の「だし」を使って調理する料理もありますが、土佐煮はかつお節の濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮込むという特徴があります。
かつお節の風味が効いたおいしい土佐煮でしたね
「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と一緒に野菜などを煮込んだ料理です。
筑前煮のように、かつお節の「だし」を使って調理する料理もありますが、土佐煮はかつお節の濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮込むという特徴があります。
かつお節の風味が効いたおいしい土佐煮でしたね