

・食パン
・牛乳
・ポークシチュー
・ほうれんそうソテー
・バナナ

給食のポークシチューは、小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作るところから始まります。
バターを溶かしたら、小麦粉を加え、ゆっくり炒めていきます。
ホワイトシチューに使用するときは、ホワイトルウを作りますが、
今日は、さらに茶褐色になるまで炒めてブラウンルウを作ります。
具材にはたまねぎをたくさん使用しています。
たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜けて糖分が凝縮 し、甘味やうま味 が強くなります。
今日のポークシチューもたまねぎをじっくりと炒め、ブラウンルウを入れてじっくり煮込み、まろやかな味に仕上げました。
バターを溶かしたら、小麦粉を加え、ゆっくり炒めていきます。
ホワイトシチューに使用するときは、ホワイトルウを作りますが、
今日は、さらに茶褐色になるまで炒めてブラウンルウを作ります。
具材にはたまねぎをたくさん使用しています。
たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜けて糖分が凝縮 し、甘味やうま味 が強くなります。
今日のポークシチューもたまねぎをじっくりと炒め、ブラウンルウを入れてじっくり煮込み、まろやかな味に仕上げました。

