今日の給食

2025年10月17日
    今日の給食
    ・食パン
    ・牛乳
    ・ポークシチュー
    ・ほうれんそうソテー
    ・バナナ
     
    給食のポークシチューは、小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作るところから始まります。
    バターを溶かしたら、小麦粉を加え、ゆっくり炒めていきます。
    ホワイトシチューに使用するときは、ホワイトルウを作りますが、
    今日は、さらに茶褐色になるまで炒めてブラウンルウを作ります。

    具材にはたまねぎをたくさん使用しています。
    たまねぎは、生で食べると「硫化アリル」という成分が辛味として強く感じられますが、加熱すると水分が抜けて糖分が凝縮 し、甘味やうま味 が強くなります。
    今日のポークシチューもたまねぎをじっくりと炒め、ブラウンルウを入れてじっくり煮込み、まろやかな味に仕上げました。