

・米飯
・牛乳
・きびなごのごまだれかけ
・切干大根の含め煮
・さつま汁

さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんな味噌汁です。
現在の鹿児島県西部は、かつて「薩摩 」と呼ばれていました。
江戸時代に薩摩の武士たちが鶏を闘わせ、その際に負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、さつま汁の始まりだとされています。
鹿児島県では、今でも鶏の飼育が盛んで、「薩摩地鶏 」という品種は、日本三大地鶏の一つにも数えられています。
今日は、鶏肉のほかにさつまいもやさつま揚げ・ごぼう・にんじん・こまつななど具沢山のみそ汁でした。
現在の鹿児島県西部は、かつて「薩摩 」と呼ばれていました。
江戸時代に薩摩の武士たちが鶏を闘わせ、その際に負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたのが、さつま汁の始まりだとされています。
鹿児島県では、今でも鶏の飼育が盛んで、「薩摩地鶏 」という品種は、日本三大地鶏の一つにも数えられています。
今日は、鶏肉のほかにさつまいもやさつま揚げ・ごぼう・にんじん・こまつななど具沢山のみそ汁でした。