

・ロールパン
・牛乳
・たらのエスカベーシュ
・ごまサラダ
・コーンクリームスープ

今日の主菜はたらのエスカベーシュでした。
エスカベーシュとは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」という意味です。
給食では、たらに片栗粉を付けて揚げてから、レモンや酢などで作ったソースをかけて作りました。
たらは、白身で淡白な味でありながら、うま味 成分が豊富に含まれているため、ムニエルやフライ、鍋料理など様々な調理方法や味付けでおいしく食べることができます。
エスカベーシュとは、フランス語で「油で揚げてから酢につける」という意味です。
給食では、たらに片栗粉を付けて揚げてから、レモンや酢などで作ったソースをかけて作りました。
たらは、白身で淡白な味でありながら、うま味 成分が豊富に含まれているため、ムニエルやフライ、鍋料理など様々な調理方法や味付けでおいしく食べることができます。
