・米飯
・牛乳
・豚肉のしぐれ煮
・河内のっぺ
・白菜づけ

河内のっぺは、大阪の河内地方の郷土料理です。
「のっぺ」とは、片栗粉で汁にとろみをつけることを指します。
鶏肉、大根、にんじん、里芋、ちくわなど、たくさんの具を使って煮込んだ汁気の多い煮ものです。
河内のっぺに入っている里芋は、米よりも早く日本に伝わったとされています。
様々な郷土料理のほか、お正月や十五夜などの行事食にも使われ、日本の文化に密着した食べ物です。
「のっぺ」とは、片栗粉で汁にとろみをつけることを指します。
鶏肉、大根、にんじん、里芋、ちくわなど、たくさんの具を使って煮込んだ汁気の多い煮ものです。
河内のっぺに入っている里芋は、米よりも早く日本に伝わったとされています。
様々な郷土料理のほか、お正月や十五夜などの行事食にも使われ、日本の文化に密着した食べ物です。