今日の給食

2025年10月7日
    今日の給食
    ・ロールパン
    ・牛乳
    ・鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ
    ・わかめスープ
    ・ぶどう(巨峰)
    今日のデザートはぶどう(巨峰)でした。
    ぶどうは夏から秋にかけて旬を迎える果物です。
    その中でも巨峰 は「ぶどうの王様」とも呼ばれ、大粒で甘く、ジューシーな果肉が特徴です。
    巨峰は、静岡県の伊豆地域で開発された品種です。
    昭和20年頃、農学者だった大井上康は、伊豆でぶどう栽培の研究に取り組み、巨峰が完成しました。

    旬のくだもの、おいしかったですね
    ぶどうは房で配送されてくるので、給食室でぶどう用のはさみを使い、1粒ずつに切り分けてから、洗って配食しています。
    1人2粒ずつでした。