

・米飯
・牛乳
・野菜入りかきあげ
・わかめの酢の物
・いなか汁
・りんごゼリー

暑い時期に酢の物を食べるのは、理由があります。
ひんやりとした食感と酸っぱい酸味が食欲をそそり、暑い夏でも食べやすくなります。
また、お酢の成分であるクエン酸は疲労回復に役立ち、暑さで体が弱っている今の時期には、夏バテ対策としても効果的です。
そして、お酢には、食べ物を傷みにくくする効果もあり、食中毒を予防する働きも期待できます。
ひんやりとした食感と酸っぱい酸味が食欲をそそり、暑い夏でも食べやすくなります。
また、お酢の成分であるクエン酸は疲労回復に役立ち、暑さで体が弱っている今の時期には、夏バテ対策としても効果的です。
そして、お酢には、食べ物を傷みにくくする効果もあり、食中毒を予防する働きも期待できます。



かきあげは、北星中自慢のスチームコンベクションオーブンで焼きました。
焼きあがったら、中心温度を確認して…配缶します。
焼きあがったら、中心温度を確認して…配缶します。


天つゆは給食室で手作りしました。
ごはんにのせて食べてもおいしかったですね!
ごはんにのせて食べてもおいしかったですね!