

・食パン
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・きゅうりのマリネ
・きのこの豆乳スープ

「マリネ」とは、フランス語で「漬ける」という意味です。
フランス語の「海の」を意味する「マリン」が語源で、海水に食材を漬ける保存方法が原点になったと言われています。
そこから、海水がレモン汁や酢に変わり、ハーブやスパイスを加えるようになりました。
今日の給食では、りんご果汁から作られたりんご酢を使いました。
りんご酢には疲労回復効果がある酢酸やクエン酸などが豊富に含まれています。
フランス語の「海の」を意味する「マリン」が語源で、海水に食材を漬ける保存方法が原点になったと言われています。
そこから、海水がレモン汁や酢に変わり、ハーブやスパイスを加えるようになりました。
今日の給食では、りんご果汁から作られたりんご酢を使いました。
りんご酢には疲労回復効果がある酢酸やクエン酸などが豊富に含まれています。