

・米飯
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・キャベツのごま酢あえ
・とうがんのみそ汁
・くり

今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立でした。
浜松産の「葉ねぎ」「とうがん」「こまつな」を取り入れました。
とうがんは、夏が旬の野菜で水分やカリウムが多く、体温を下げる効果があります。
冬まで保存できることから漢字で書くと「冬の瓜」」と書きます。
また今日は、秋の味覚を代表する「くり」も取り入れました。
くりには炭水化物だけでなく、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
浜松産の「葉ねぎ」「とうがん」「こまつな」を取り入れました。
とうがんは、夏が旬の野菜で水分やカリウムが多く、体温を下げる効果があります。
冬まで保存できることから漢字で書くと「冬の瓜」」と書きます。
また今日は、秋の味覚を代表する「くり」も取り入れました。
くりには炭水化物だけでなく、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。



くりは、20~30分茹でた後、1つ1つ包丁で切れ目を入れました。
皮が堅くて切れ目を入れるのにとても苦労しました。
皮が堅くて切れ目を入れるのにとても苦労しました。


鶏肉の照り焼きは、北星中自慢のスチームコンベクションオーブンで焼きました
