今日の給食

2025年9月18日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳 
    ・鶏肉の照り焼き
    ・キャベツのごま酢あえ
    ・とうがんのみそ汁
    ・くり
    今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立でした。
    浜松産の「葉ねぎ」「とうがん」「こまつな」を取り入れました。
    とうがんは、夏が旬の野菜で水分やカリウムが多く、体温を下げる効果があります。
    冬まで保存できることから漢字で書くと「冬の瓜」」と書きます。
    また今日は、秋の味覚を代表する「くり」も取り入れました。
    くりには炭水化物だけでなく、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
    くりは、20~30分茹でた後、1つ1つ包丁で切れ目を入れました。
    皮が堅くて切れ目を入れるのにとても苦労しました。
    鶏肉の照り焼きは、北星中自慢のスチームコンベクションオーブンで焼きましたfrown