

・食パン
・牛乳
・太刀魚フライ
・すき昆布のサラダ
・カロテンたっぷりポタージュ

カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじんやかぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです。
カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。
特に、緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。
カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。
特に、緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。

バターで炒めて、柔らかく煮込んだスープを取り出します

ミキサーでなめらかになるまで撹拌したら取り出します。

何度もミキサーにかけてなめらかになったポタージュは釜へ戻します

牛乳や脱脂粉乳を入れて、調味料を入れたら完成です