

・米飯
・牛乳
・ハヤシ
・しょうゆ卵
・いんげん豆のサラダ

今日の副菜はいんげん豆のサラダでした
いんげん豆には、白いんげん豆・金時豆・うずら豆・とら豆など種類が豊富で形や色も様々です。
いんげん豆という名前は、江戸時代に隠元 という僧侶 が中国から日本にこの豆を伝えたために、その名がつけられたと言われています。
いんげん豆の主な栄養素は、たんぱく質と炭水化物ですが、カルシウムや鉄なども含まれています。
成長期の中学生に欠かせない栄養素がとれるいんげん豆は、積極的に食べてほしい食品の1つです。

いんげん豆には、白いんげん豆・金時豆・うずら豆・とら豆など種類が豊富で形や色も様々です。
いんげん豆という名前は、江戸時代に隠元 という僧侶 が中国から日本にこの豆を伝えたために、その名がつけられたと言われています。
いんげん豆の主な栄養素は、たんぱく質と炭水化物ですが、カルシウムや鉄なども含まれています。
成長期の中学生に欠かせない栄養素がとれるいんげん豆は、積極的に食べてほしい食品の1つです。


今日使用したいんげん豆は、赤いんげん豆。
コーンときゅうりと一緒にあえて、胡麻ドレッシングでいただきました
コーンときゅうりと一緒にあえて、胡麻ドレッシングでいただきました
