今日の給食

2025年9月1日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・麻婆豆腐
    ・レバーの甘辛あえ
    ・もやしの中華炒め
    2学期の給食がスタートしました
    初日は、人気の麻婆豆腐ともやし炒めと多くの生徒が「苦手…devil」と語るレバーの甘辛あえでした。

    麻婆豆腐には、古くから浜松の特産品である「浜納豆」が使われています。
    発酵食品なので腸内環境を整える働きがあり、栄養価も高く、保存性にも優れているため、戦国時代の武将に好まれました。
    特に徳川家康は浜納豆が好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと伝えられています。
    今日の給食では、そのまま食べるのではなく、うま味とこくを出すために調味料として使用しています。
    給食の麻婆豆腐は、ひき肉のほかににんじん・しいたけ・たけのこを使って作ります。
    味付けには、みそと浜納豆を使っているので、ほかでは味わえない給食独特のおいしさに
    豆腐は、別の釜で茹でてから混ぜあわせて仕上げています。
    レバーは、片栗粉をつけてから揚げて、甘辛い味付けにあえて作っています
    レバー独特のパサパサ感も甘辛のたれで和えることで少し食べやすく、揚げることでカリカリっと食感もよく仕上げています。

    レバー大好き!winkというパクパク食べる生徒もいましたが、苦手…heartとなかなか食べられない生徒もいました。
    残してしまう生徒の中でも「ひと口食べたよno」と頑張って食べたことを報告してくれる生徒もいました。