今日の給食

2025年7月11日
    今日の給食
    ・ロールパン
    ・牛乳
    ・ソーセージのトマトソースかけ
    ・コーンとさやいんげんのソテー
    ・豆腐スープ
    ・ヨーグルト
    豆腐スープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。
    茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。
    チンゲンサイに含まれる栄養素には、ビタミンAやカリウム、ビタミンCなどがあります。
    これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。
    葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。