

・米飯
・牛乳
・夏野菜カレー
・大豆と煮干しの甘辛あえ
・ミックスフルーツ

最近では、一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、野菜にはそれぞれ旬があります。
旬の野菜は、味がよく、栄養も旬以外の季節に採れるものと比べて多く含まれています。
夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体の中にこもった熱を、体の外へ出す働きがあります。
代表的なものに、かぼちゃやなす、ピーマン、トマトなどがあります。
今日は、これらの夏野菜を使ってカレーを作りました。
かぼちゃの甘味がカレーの味をまろやかにしていましたね
旬の野菜は、味がよく、栄養も旬以外の季節に採れるものと比べて多く含まれています。
夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体の中にこもった熱を、体の外へ出す働きがあります。
代表的なものに、かぼちゃやなす、ピーマン、トマトなどがあります。
今日は、これらの夏野菜を使ってカレーを作りました。
かぼちゃの甘味がカレーの味をまろやかにしていましたね



なすはスチームコンベクションオーブンで少し焼いてからカレーに入れて煮込みました。