

・米飯
・牛乳
・あじの干物
・カレー肉じゃが
・キャベツの即席づけ

静岡県の沼津市では、水揚げされたあじの腹の部分から開いて干した「あじの干物」作りが盛んです。
あじを干物にする工程で、静岡県産の緑茶を使用しています。
緑茶を使用することで、酸化を防止したり、魚の臭みをやわらげたりします。
家庭では焼いて調理することが多いですが、給食では低温でじっくり揚げました。
揚げることでカリっと香ばしく、頭も骨も食べることができます。
あじを干物にする工程で、静岡県産の緑茶を使用しています。
緑茶を使用することで、酸化を防止したり、魚の臭みをやわらげたりします。
家庭では焼いて調理することが多いですが、給食では低温でじっくり揚げました。
揚げることでカリっと香ばしく、頭も骨も食べることができます。


