今日の給食

2025年7月4日
    今日の給食
    ・食パン
    ・牛乳
    ・煮込みハンバーグ
    ・キャベツソテー
    ・卵スープ
    ・乳酸菌飲料
    キャベツには旬が様々あり、冬キャベツは1~3月、春キャベツは3~5月、夏キャベツは7~8月ごろに旬を迎えます。
    今の季節の夏キャベツは、高原キャベツとも呼ばれ、標高の高い地域で栽培 されているキャベツです。
    キャベツには胃の調子を整えるビタミンが含まれているので、とんかつやフライなどの揚げものの付け合わせに適しています。
    また、調理 することで、キャベツのかさが減り、生で食べるよりもたくさんの量を食べることができます。
    今日は、キャベツをさっと蒸した後、にんじんと一緒にソテーしましたblush
    スチームコンベクションオーブンで煮込みハンバーグを作りました
    煮汁は、煮詰めてハンバーグにかけて配膳しましたindecision