今日の給食

2025年7月3日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・コーンそぼろごはん
    ・こんにゃくのピリ辛炒め
    ・みそ汁
    ・水ようかん
    とうがんは漢字で「冬の瓜」と書くため、冬が旬の食材であると思われがちですが、夏が旬の食材です。
    「冬の瓜」という名前がついたのは、丸ごとのとうがんを、光に当てず湿気が少ない場所に保管すると、冬まで保存できるためです。
    とうがんは、ずっしりと重みがあり、皮の表面全体に粉をふいているものが完熟していておいしいです。
    水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため、夏バテ予防にピッタリの食材です。
    今日はみそ汁に使用しました。