

・ロールパン
・牛乳
・ツナのトマト煮
・新じゃがの姿揚げ
・ほうれん草スープ

新じゃがいもが出回る季節になりました
春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。
今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、皮付きのままきれいに洗い、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。

春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。
今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、皮付きのままきれいに洗い、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。

皮付きのままきれいに洗います

低めの温度の油でじっくり揚げること30分


塩こしょうをふって各クラス人数分に配缶します。