今日の給食

2025年6月25日
    今日の給食
    ・ロールパン
    ・牛乳
    ・ツナのトマト煮
    ・新じゃがの姿揚げ
    ・ほうれん草スープ
    新じゃがいもが出回る季節になりました
    春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。
    皮が薄くて水分が多いのが特徴です。
    じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。
    今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、皮付きのままきれいに洗い、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしました。
    皮付きのままきれいに洗います
    低めの温度の油でじっくり揚げること30分
    塩こしょうをふって各クラス人数分に配缶します。