

・米飯
・牛乳
・厚焼卵
・じゃこと葉大根の炒めもの
・みそ汁
・糸引納豆

今日は「ふるさと給食週間4日目」でした。
今日のふるさとの食材は、「みそ」「葉ねぎ」「じゃがいも」「しらす」「納豆」です。
しらすは、いわしの稚魚です。
県内でも多く水揚げされており、浜松では舞阪のしらすが有名です。
カルシウムが豊富に含まれています。
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵 させた発酵食品です。
納豆を混ぜると出てくる粘り気には、糖質やコレステロールの吸収をおだやかにする働きがあり、健康食品として注目されています。
今日のふるさとの食材は、「みそ」「葉ねぎ」「じゃがいも」「しらす」「納豆」です。
しらすは、いわしの稚魚です。
県内でも多く水揚げされており、浜松では舞阪のしらすが有名です。
カルシウムが豊富に含まれています。
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵 させた発酵食品です。
納豆を混ぜると出てくる粘り気には、糖質やコレステロールの吸収をおだやかにする働きがあり、健康食品として注目されています。