

・食パン
・牛乳
・黒はんぺんお茶フライ
・もやしとチンゲンサイのサラダ
・三方原馬鈴薯のポタージュ
・三ケ日みかんミニゼリー

今日は「ふるさと給食週間3日目」でした。
今日のふるさとの食材は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「パセリ」「みかん」です。
黒はんぺんは、駿河湾近海でとれるさばやいわしを骨とすりつぶして使用しているため、カルシウムや鉄分、DHAが豊富に含まれる焼津市の特産品です。
また、三方原地区特有の赤土と豊富な日照量で育った三方原じゃがいもを使ってポタージュを作 りました。
なめらかな肌で、でんぷん質の多いホクホクした食感を楽しめるため、全国的にも有名なじゃがいもです。
今日のふるさとの食材は「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「じゃがいも」「パセリ」「みかん」です。
黒はんぺんは、駿河湾近海でとれるさばやいわしを骨とすりつぶして使用しているため、カルシウムや鉄分、DHAが豊富に含まれる焼津市の特産品です。
また、三方原地区特有の赤土と豊富な日照量で育った三方原じゃがいもを使ってポタージュを作 りました。
なめらかな肌で、でんぷん質の多いホクホクした食感を楽しめるため、全国的にも有名なじゃがいもです。


たっぷりのじゃがいもとベーコン、たまねぎをバターで炒めて柔らかくなるまで煮込みます

少しずつミキサーにかけて滑らかにします。

1釜6~7回、2釜分ミキサーにかけ、釜に戻します。

別の釜で牛乳を湯せんします

湯せんした牛乳を加えて焦がさないように煮ます。

味を調え、浜松産パセリを散らして完成です!