

・米飯
・緑茶
・さばのおろしかけ
・五目豆
・引佐手延べそうめん汁
・ヨーグルト

今日は「ふるさと給食週間2日目」でした
今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶」です。
引佐地区の手延べそうめんは、昔ながらの手作業で作られています。
太い麺の表面に食用油を塗りながら、両手で2本の箸 を操 る「箸入れ」という作業をし、さらにそれを木製のさおにかける「ハタ掛け」を行い、麺を細く長く延ばします。
なめらかで舌触りがよく、コシが強くて伸びにくい麺になります。
給食では、そうめん汁としていただきました。
だしは、さば節でたっぷりとりました

今日のふるさとの食材は「そうめん」「葉ねぎ」「緑茶」です。
引佐地区の手延べそうめんは、昔ながらの手作業で作られています。
太い麺の表面に食用油を塗りながら、両手で2本の箸 を操 る「箸入れ」という作業をし、さらにそれを木製のさおにかける「ハタ掛け」を行い、麺を細く長く延ばします。
なめらかで舌触りがよく、コシが強くて伸びにくい麺になります。
給食では、そうめん汁としていただきました。
だしは、さば節でたっぷりとりました

