今日の給食

2025年6月12日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・あじのみそだれかけ
    ・こんにゃくの炒め煮
    ・なめこ汁
    今日の主菜は、あじのみそだれかけでした
    あじは背の部分が青い色をしていることから、「青魚 」と呼ばれます。
    青魚 にはEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が多く含まれ、血液中のコレステロール値を下げ、血液の流れをよくする働きがあります。
    また、あじは成分の約20%が良質のたんぱく質で、体をつくるもとになります。
    ビタミンB群やカルシウムも含まれ、健康な体づくりや生活習慣病予防に効果が期待できる食品です。
    今日は、油で揚げたあじに、みそとケチャップ・しょうが・みりん・さとうで作ったたれをかけましたwink
    明日はとうもろこしです
    前日の給食室では、1本1本丁寧に皮むきをやりましたよ
    明日はスチームコンベクションオーブンでとうもろこしを調理します。
    お楽しみに・・・。