2025年5月

  • 夢の修学旅行⑤宮島

    2025年5月13日
      宮島と言えば…

      世界遺産にも登録されている厳島神社
      朱色の巨大な【大鳥居
      奈良と並んで人懐っこい野生の【鹿
      もみじの形をした【もみじ饅頭

      何より、みんなの笑顔最高だね
       
    • 今日の給食

      2025年5月13日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・さばのみそ煮
        ・とりごぼう
        ・実だくさん汁
        4月から5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます
        春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
        ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにしたり、有害な物質を体の外に出したり、コレステロールの値を抑えたりするなどの働きがあります。
        食物繊維を多く含む野菜はごぼうの他にブロッコリーやオクラ、れんこん、モロヘイヤなどがあります。
        家庭でも積極的に食べましょう
      • 予定通り、新幹線が広島へ到着
      • 快適な新幹線の旅

        新大阪駅で乗り換えて、広島駅に11:33に到着予定だね

        みんなの笑顔は最高だぁwinkwink
        wink
      • ドキドキ

        ワクワク


        これからが本当に楽しみなんだと、ホントに伝わってくるね
         

        もう座って待っていることさえ、楽しく感じてしまう

        いいなぁwink


         
      • 夢の修学旅行①出発

        2025年5月13日
          ・す・すぎる

          <修学旅行のしおり>の計画では、
           6:05バス乗車開始、6:20学校出発、だったが……
          実際は、6:05バス乗車完了、6:08頃に学校出発

          約200人の人がいたら、体調不良や諸事情によって、どうしても遅れてしまうことは起きてしまうものだが…。

          やっぱりの北星中3年生は、す・す・凄すぎる

          では、夢の修学旅行へ行ってらっしゃ~い
           
          ガラスにフィルムが貼ってあって、見えにくいかな…

          でも、満面の笑みがフィルムを通り越して伝わってきたよ



          写真を追加しました


          3日間、少しでも修学旅行の様子をブログにアップしていきます
           
        • いよいよ、明日に迫った

          今日は、帰る前に出発式

          副実行委員長や実行委委員からは
          「学びあり、楽しさあり、安全で最高の思い出
          という話があったり…

          校長先生からは
          「広島については”正義のある戦争より不正義の平和を”という言葉から平和を考える話」や
          「京都は、古都を五感で感じてくる」
          という話があったり…

          学年主任の先生や担当の先生からは
          「普段の学校生活の延長線、大事なのは命修学という意味、みんなを信じている、どうすればいいのかはわかっているはず」
          という話があったりあったり…

          いろんな学びのある修学旅行になるといいねsadsadsad




           



          今日は、最終準備をして、早く寝ましょう
           
        • 今日の給食

          2025年5月12日
            今日の給食
            ・米飯
            ・牛乳
            ・チキン南蛮
            ・高菜めし
            ・だご汁
            ・パインゼリー
            今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されるため、九州地方の郷土料理を取り入れました

            「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるもので、これに鶏肉を使ったため、「チキン南蛮 」と呼ばれるようになったそうです。
            全国に普及しているチキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥です。
            給食では、揚げた鶏肉に玉ねぎたっぷりの甘酢をかけていただきました。
            「だご汁」の「だご」は「団子」という意味で、九州地方のおふくろの味です。
            小麦粉を水で練って、しばらく寝かせ、手で伸ばしてちぎった団子や季節の野菜を汁に入れ、みそやしょうゆ仕立てで食べます。
            給食では、麦みそを使ったみそ汁に、白玉団子と野菜を入れました。
          • 今日の給食

            2025年5月9日
              今日の給食
              ・食パン
              ・牛乳
              ・グリーンシチュー
              ・キャベツソテー
              ・フライビーンズ
              今日の主菜はグリーンシチューでした。
              グリーンシチューはその名の通り、見た目が緑色のシチューです
              これはグリンピースペーストを使っているからです。
              グリンピースは、えんどう豆の熟していない実のことです。
              栄養価が高く、炭水化物、たんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB群などが含まれます。
              缶詰や冷凍品として一年中流通していますが、旬は春から初夏にかけてです。
              今がおいしい季節です
              グリーンピースをペーストにしたものをシチューにいれて作りました。
              グリーンピースの風味も、牛乳でまろやかになり、苦手な人にも食べやすく仕上がりましたindecision
            • て…停電!?!

              2025年5月9日
                5/9(金)の夕方  突然の停電

                隣のファミマも…
                サンドラッグも…
                セリアも…
                信号機も…
                警察も出動して交通整理
                もちろん、北星中職員も安全確認のために下校指導

                でも、フィールの売り場は、なぜかついていた非常電源かな…)

                色んな対応をしていて、停電が続くようならば…と、
                さくら連絡網の準備をしていたら、復活
                良かった良かった


                そのため、ブログの更新が遅れてしまいました…laughlaughlaugh



                そんなことがあったけど、昼間のみんなの授業の様子最高に明るかった


                タブレットを利用しての授業はもちろん、プリントを利用する授業も

                何よりも、を持っているみんなの笑顔は最高だね