

・米飯
・牛乳
・麻婆豆腐
・ぎょうざ
・もやしの中華あえ

給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。
そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛いものを好む人が多いため、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
給食の麻婆豆腐は、この豆板醤とみそ、浜松の特産物の浜納豆を使って作っています。
そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛いものを好む人が多いため、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
給食の麻婆豆腐は、この豆板醤とみそ、浜松の特産物の浜納豆を使って作っています。