今日の給食

2025年5月23日
    今日の給食
    ・ロールパン
    ・牛乳
    ・鶏肉の照り煮
    ・スパイシーポテト
    ・ミネストローネ
    「ミネストローネ」は、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。
    使う野菜は季節や地方、家庭によって違います。
    「スパイシーポテト」は、じゃがいもにパプリカ粉、カレー粉、チリパウダーなどの香辛料 をふり、スパイシーな味に仕上げています。香辛料 は調味料の一種で、料理をおいしくしたり、食欲を増進させたりする効果があります。
    給食のミネストローネは、セロリ・玉ねぎ・にんじん・白いんげん豆・トマトを使用して作りました。
    トマトをコトコト煮込むことで、酸味も気にならなくなります。

    生徒の中には、トマトが…苦手…と言っている人がいました。
    好き嫌いがあって当たり前です。
    特に「酸味」や「苦み」は何度も食べることで慣れ、おいしさを見出していく味の一つです。

    味覚も体と同じで育てていくものです。
    苦手な食べ物もひと口は食べること、何度も繰り返し食べることが大切です。
    こうした経験が将来、大人になったとき、苦手な食べ物もおいしく食べられるようになるかもしれませんlaugh