

・ロールパン
・牛乳
・オムレツ
・コーンとさやいんげんのソテー
・カレースープ

今日は、旬のさやいんげんを使ったソテーでした。
さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫してさやごと食べる野菜です。
春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。
「いんげん」という名前は、江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅師 に由来しています。
収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、関西では「三度豆 」とも呼ばれています。
さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫してさやごと食べる野菜です。
春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。
「いんげん」という名前は、江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅師 に由来しています。
収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、関西では「三度豆 」とも呼ばれています。
