

・米飯
・牛乳
・さばのみそ煮
・とりごぼう
・実だくさん汁

4月から5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます
春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにしたり、有害な物質を体の外に出したり、コレステロールの値を抑えたりするなどの働きがあります。
食物繊維を多く含む野菜はごぼうの他にブロッコリーやオクラ、れんこん、モロヘイヤなどがあります。
家庭でも積極的に食べましょう

春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。
ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにしたり、有害な物質を体の外に出したり、コレステロールの値を抑えたりするなどの働きがあります。
食物繊維を多く含む野菜はごぼうの他にブロッコリーやオクラ、れんこん、モロヘイヤなどがあります。
家庭でも積極的に食べましょう
