今日の給食

2025年5月12日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・チキン南蛮
    ・高菜めし
    ・だご汁
    ・パインゼリー
    今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されるため、九州地方の郷土料理を取り入れました

    「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるもので、これに鶏肉を使ったため、「チキン南蛮 」と呼ばれるようになったそうです。
    全国に普及しているチキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥です。
    給食では、揚げた鶏肉に玉ねぎたっぷりの甘酢をかけていただきました。
    「だご汁」の「だご」は「団子」という意味で、九州地方のおふくろの味です。
    小麦粉を水で練って、しばらく寝かせ、手で伸ばしてちぎった団子や季節の野菜を汁に入れ、みそやしょうゆ仕立てで食べます。
    給食では、麦みそを使ったみそ汁に、白玉団子と野菜を入れました。