

・米飯
・牛乳
・チキン南蛮
・高菜めし
・だご汁
・パインゼリー

今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されるため、九州地方の郷土料理を取り入れました
「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるもので、これに鶏肉を使ったため、「チキン南蛮 」と呼ばれるようになったそうです。
全国に普及しているチキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥です。
給食では、揚げた鶏肉に玉ねぎたっぷりの甘酢をかけていただきました。

「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるもので、これに鶏肉を使ったため、「チキン南蛮 」と呼ばれるようになったそうです。
全国に普及しているチキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥です。
給食では、揚げた鶏肉に玉ねぎたっぷりの甘酢をかけていただきました。


「だご汁」の「だご」は「団子」という意味で、九州地方のおふくろの味です。
小麦粉を水で練って、しばらく寝かせ、手で伸ばしてちぎった団子や季節の野菜を汁に入れ、みそやしょうゆ仕立てで食べます。
給食では、麦みそを使ったみそ汁に、白玉団子と野菜を入れました。
小麦粉を水で練って、しばらく寝かせ、手で伸ばしてちぎった団子や季節の野菜を汁に入れ、みそやしょうゆ仕立てで食べます。
給食では、麦みそを使ったみそ汁に、白玉団子と野菜を入れました。

