

・米飯
・牛乳
・みそカツ
・きゅうりの浅づけ
・いなか汁

今日の主菜は「みそカツ」でした
「みそカツ」は愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそだれをかけた料理です。
八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります
発酵に米糀は使わず、豆糀を使い、普通のみそより、大豆の水分を少なくして、長期間熟成させるのが特徴です。
今日のようにみそたれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、煮込み料理に使ったりします。

「みそカツ」は愛知県名古屋市の名物で、岡崎市で誕生した八丁みそを使って作られたみそだれをかけた料理です。
八丁みそは、暗褐色でかたく、独特のうま味と風味があります

発酵に米糀は使わず、豆糀を使い、普通のみそより、大豆の水分を少なくして、長期間熟成させるのが特徴です。
今日のようにみそたれを作ってカツやこんにゃくなどにかけたり、煮込み料理に使ったりします。


給食では、ヒレカツをフライヤーで揚げてから、給食特製のみそだれをかけました
