

・米飯
・牛乳
・酢豚
・わかめスープ
・ミックスフルーツ

今日の主菜は、酢豚でした
中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、
これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。
基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、
給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、
食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。
給食ならではの酢豚でした。

中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、
これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。
基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、
給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、
食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。
給食ならではの酢豚でした。

野菜たっぷりのあんを作ります


揚げたじゃがいもと豚肉


混ぜ合わせて出来上がり!