今日の給食

2025年4月23日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・酢豚
    ・わかめスープ
    ・ミックスフルーツ
    今日の主菜は、酢豚でした
    中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、
    これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。

    基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、
    給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、
    食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。

    給食ならではの酢豚でした。
    野菜たっぷりのあんを作ります
    揚げたじゃがいもと豚肉
    混ぜ合わせて出来上がり!