

・食パン
・牛乳
・鶏肉のトマトソースあえ
・野菜スープ
・豆乳プリン

給食の豆乳プリンは手作りです
豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしたものです。
大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります。
大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです。
また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの食材です。
デザートも大切な栄養源なんです

豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしたものです。
大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります。
大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです。
また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの食材です。
デザートも大切な栄養源なんです




給食室では、カップを並べ、やかんを使ってプリン液を注ぎ、プリンを作ります。