

・米飯
・牛乳
・厚焼卵
・がんもの炊き合わせ
・みそ汁

今日の副菜は、がんもの炊き合わせでした
西日本では「煮る」ことを「炊く」と呼ぶことがあります。
炊き合わせとは、各具材に合わせて別々に煮たものを一つの料理として完成させた煮物です。
今日は、砂糖としょうゆで煮たがんもどきと、油で炒めて砂糖やしょうゆ、だし汁などで煮た根菜類と、さっとゆでたさやいんげんを合わせました
いろんな食材の味や食感があっておいしかったですね
料理名を覚えることは食事の幅を広げることにもつながります

西日本では「煮る」ことを「炊く」と呼ぶことがあります。
炊き合わせとは、各具材に合わせて別々に煮たものを一つの料理として完成させた煮物です。
今日は、砂糖としょうゆで煮たがんもどきと、油で炒めて砂糖やしょうゆ、だし汁などで煮た根菜類と、さっとゆでたさやいんげんを合わせました


料理名を覚えることは食事の幅を広げることにもつながります
