

・米飯
・牛乳
・生揚げのそぼろあえ
・即席づけ
・にら卵汁

今日の主菜は、生揚げのそぼろあえでした
生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです。
油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
昔は肉類をあまり食べなかったので、豆類や豆の加工品が大切なたんぱく源でした。
今日は、しょうゆと砂糖で味つけした生揚げを、鶏肉のそぼろであえました

生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです。
油で揚げることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
昔は肉類をあまり食べなかったので、豆類や豆の加工品が大切なたんぱく源でした。
今日は、しょうゆと砂糖で味つけした生揚げを、鶏肉のそぼろであえました
