2025年3月

  • とどけ!祈りよ!

    2025年3月6日
      本日 静岡県公立高等学校入学者選抜2日目angry
      一般選抜面接・学校独自選抜
       
      さぁ~ 今日のTEAM北星を見てみるとぉ~

      やっぱり…
      受検生たちの成功を…
      祈ってるぅ~~~smiley
      こっちを見ても 祈ってるぅ~~~smiley
      あっちを見ても 祈ってるぅ~~~smiley
      どこを見ても 祈ってるぅ~~~smiley
      志願理由 言えてるかなぁ…?
      得意な教科・苦手な教科 言えてるかなぁ…?
      中学校の思い出 言えてるかなぁ…?
      尊敬している人、長所と短所、将来の夢、最近読んだ本、気になるニュース…等々

      しっかり言えたかなぁ…angel
      大丈夫だよね
      しっかり練習してきたもんね
      終わったこと… 
      考えても 心配しても… もう変わらない
      切り替え切り替え

      3年生のみんなぁ~
      明日 笑顔で元気に登校してきてねぇ~frown

      中学校最大行事 卒業証書授与式に向けて
      突っ走るよぉぉぉ~~~

      つぎは
      TEAM北星全員で 日本一の卒業式
      つくりあげるぜぇいwink
    • 今日の給食

      2025年3月5日
        今日の給食
        ・米飯
        ・牛乳
        ・鶏肉とアーモンドの炒め物
        ・とうもろこしと卵のスープ
        ・いよかん
        今日の炒めものには、アーモンドが使われています
        アーモンドの原産はアジア西南部で、現在では南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されています
        アーモンドに多く含まれるビタミンEは、抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化を抑制しますfrown
        また、不溶性食物繊維を豊富に含み、腸の働きを活発にします
        今日のデザートはいよかんでした
        いよかんは、みかんやデコポンと同じ柑橘類の果物で、愛媛県で主に栽培されていることから、愛媛県の昔の地名「伊予の国」にちなんで「伊代柑」と名付けられました 

        いよかんは「いい予感」と語呂が似ているので、ゲン担ぎの食べ物としても知られています

        今日は、食べやすくするためにスマイルカットという切り方にしました frown
      • 祈りよとどけ!

        2025年3月5日
          今日はぁ~ 朝からぁ~laugh

          コレッ
          祈る
          祈る
          祈る
          祈る
          祈る
          祈る
          TEAM北星 みぃ~んなで 
          祈って 祈って 祈って
          パワーをおくってまぁぁぁ~~~すlaugh
          受検者全員 実力が発揮できていますようにlaugh

          そして…
          明日は  一般選抜面接(学校独自選抜資料)等


          面接… 緊張はする。しない人は多分いない…
          そのために 練習いっぱいしてきた
          自信をもって いって来いfrown

          平常心
          全力で祈ってますlaugh
        • これぞっ北星愛!

          2025年3月4日
            準備 よぉ~~~し
            出陣じゃぁぁぁ~~~っ 
            令和7年度静岡県公立高等学校入学者選抜
              5日(水)一般選抜学力検査(学校独自選抜資料)等
              6日(木)一般選抜面接(学校独自選抜資料)等


                         いよいよ努力の成果を発揮する時frown
            緊張の2日間を明日に控えた…
            今朝… 
            生徒が登校する前の校舎2階3年生フロア  
            3年6組前
            うんっ

            なんだなんだ
            すべての教室に ベタベタベタッangel

            昨日… 先生方…
            なんとか いや何が何でも
            公立高校入試に臨む受検生のになりたいと…
            今年のパワーワードをお習字で

            いいでしょぉぉぉ~~~cheeky
            があるでしょぉぉぉ~~~

             
            いやぁ~ 朝からビックリwink



            そして 下校時昇降口付近には…
            TEAM北星 またまた がいっぱい詰まったメッセージがズラリ
            これぞっ 北星

            願晴れぇぇぇ~~~wink
            もしかしたら…
            今まで生きてきた中で 最も緊張する2日間になるかも
            みんな緊張する みんな同じ…
            自分のやれることを 100%やりきってこよう
             
            さぁ~~~っ
            準備万全
            それぞれのlaughに向かって 全力を尽くしてこいwink
            TEAM北星みんながついている
            (きっと…明日もみんなで祈ってパワー送ってますよぉ~)
            やればぁ~~~できるっ
          • 今日の給食

            2025年3月4日
              今日の給食
              ・米飯
              ・牛乳
              ・チキンカレー
              ・大豆と煮干しの甘辛あえ
              ・くきわかめのサラダ
              給食で大豆を使うときは、前日によく洗った後、一晩水に浸して豆に十分水を吸わせてから、煮たり揚げたりして調理をします
              大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがありますlaugh
              たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり、大豆は植物性に分類されます。
              特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです
              また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの栄養ですindecision
            • さぁ~やるぞっ!

              2025年3月3日
                3月angry
                卒業の季節mail 別れの季節

                中学生にとって…

                まず待っているのが 高校受検
                3月は 多くの中学生が第一希望にしている 公立高校入試
                令和7年度静岡県公立高等学校入学者選抜


                5日(水)一般選抜学力検査(学校独自選抜資料)等
                6日(木)一般選抜面接(学校独自選抜資料)等


                いよいよ今週に迫ってきた
                当然 出願が終わり…
                志願変更も終わり…

                先日 受検者の手元に 受検票 
                そこには自分で記入した 氏名/志望課程/志望学科/志願する希望者の対象の選抜段階/志願先高等学校名

                そして 高校側から…
                「受験番号」「校印が押印されてる

                いよいよだ
                願晴れぇ~~~
                全力を尽くせぇ~~~

                体調管理しっかりぃ~~~
                合格しますように
                  などなどがいっぱいつめ込まれた受検票が受検生の手元に
                       
                 
                さぁ  さぁぁ~~  さぁぁぁ~~~

                やっるぞぉぉぉ~~~ やったるぞぉぉぉ~~~ やったれぇぇぇ~~~
                全力を発揮するためのコンディションづくり
                最優先の今日明日に

                団体戦の最終章
                さぁ~ やっるよぉぉぉ~~~
              • 今日の給食

                2025年3月3日
                  今日の給食
                  ・米飯
                  ・牛乳
                  ・ちらし寿司
                   (合わせ酢・ちらし寿司・錦糸卵)
                  ・実だくさん汁
                  ・ももゼリー
                  今日は3月3日
                  「桃の節句」にちなんだ行事食でした

                  桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句 」が始まりとされています
                  今日は、ごはんに合わせ酢を混ぜてから、えびの入った野菜の具と錦糸卵をのせて、色鮮やかな「ちらし寿司 」にしていただきました
                  春を感じさせる給食でしたね

                  デザートのももゼリーは、100%のもも果汁を使って、給食室で手作りしました