

・米飯
・牛乳
・さばの柚庵焼き
・ごまあえ
・豚汁

静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇ります
焼津市や沼津市で多く水揚げされています
さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます
今日は、さばの柚庵焼きでした
柚庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんに、ゆずなどの柑橘類を使って魚などにつけて焼いた料理です。
柑橘類のさわやかな味つけで魚をおいしく食べることができます。

焼津市や沼津市で多く水揚げされています

さばをはじめとする青魚は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を豊富に含んでいます

今日は、さばの柚庵焼きでした

柚庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりんに、ゆずなどの柑橘類を使って魚などにつけて焼いた料理です。
柑橘類のさわやかな味つけで魚をおいしく食べることができます。


北星中では、さばにゆず入りのたれで漬けて、スチームコンベクションオーブンで焼いています
焼いた後、さらに、ゆず入りのたれをかけて仕上げているので、ゆずの香り抜群の柚庵焼きに仕上がりました

焼いた後、さらに、ゆず入りのたれをかけて仕上げているので、ゆずの香り抜群の柚庵焼きに仕上がりました
