

・米飯
・牛乳
・鶏肉とアーモンドの炒め物
・とうもろこしと卵のスープ
・いよかん

今日の炒めものには、アーモンドが使われています
アーモンドの原産はアジア西南部で、現在では南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されています
アーモンドに多く含まれるビタミンEは、抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化を抑制します
また、不溶性食物繊維を豊富に含み、腸の働きを活発にします

アーモンドの原産はアジア西南部で、現在では南ヨーロッパ、アメリカ合衆国、オーストラリアなどで栽培されています

アーモンドに多く含まれるビタミンEは、抗酸化作用があり、悪玉コレステロールの酸化を抑制します

また、不溶性食物繊維を豊富に含み、腸の働きを活発にします


今日のデザートはいよかんでした
いよかんは、みかんやデコポンと同じ柑橘類の果物で、愛媛県で主に栽培されていることから、愛媛県の昔の地名「伊予の国」にちなんで「伊代柑」と名付けられました
いよかんは「いい予感」と語呂が似ているので、ゲン担ぎの食べ物としても知られています
今日は、食べやすくするためにスマイルカットという切り方にしました

いよかんは、みかんやデコポンと同じ柑橘類の果物で、愛媛県で主に栽培されていることから、愛媛県の昔の地名「伊予の国」にちなんで「伊代柑」と名付けられました

いよかんは「いい予感」と語呂が似ているので、ゲン担ぎの食べ物としても知られています

今日は、食べやすくするためにスマイルカットという切り方にしました
