

・米飯
・牛乳
・チキンカレー
・大豆と煮干しの甘辛あえ
・くきわかめのサラダ

給食で大豆を使うときは、前日によく洗った後、一晩水に浸して豆に十分水を吸わせてから、煮たり揚げたりして調理をします
大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります
たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり、大豆は植物性に分類されます。
特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです
また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの栄養です

大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります

たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり、大豆は植物性に分類されます。
特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです

また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの栄養です
