

・米飯
・牛乳
・さばの竜田揚げ
・切り干し大根の含め煮
・卵入り白菜汁

今日はさばの竜田揚げでした
さばは、種類によって旬が変わる魚です
2月に旬を迎えるのは、ノルウェーやカナダ、デンマークで漁獲される「ノルウェーサバ」や、「マサバ」です
さばは、たんぱく質が豊富なだけでなく、ビタミンDや、鉄分、さらに、頭の働きを良くするDHAも多く含みます
旬の時期は脂のりもよくなるため、おいしくなるともにDHAの含有量も増えます。
そんなさばを、酒やしょうゆ、臭み消しの生姜を加えたたれにつけ、でん粉をまぶして、竜田揚げにしました

さばは、種類によって旬が変わる魚です

2月に旬を迎えるのは、ノルウェーやカナダ、デンマークで漁獲される「ノルウェーサバ」や、「マサバ」です

さばは、たんぱく質が豊富なだけでなく、ビタミンDや、鉄分、さらに、頭の働きを良くするDHAも多く含みます

旬の時期は脂のりもよくなるため、おいしくなるともにDHAの含有量も増えます。
そんなさばを、酒やしょうゆ、臭み消しの生姜を加えたたれにつけ、でん粉をまぶして、竜田揚げにしました
