

・パン
・牛乳
・ハムカツ
・じゃがいものバター煮
・ビゴス
・りんごタルト

今日は世界の料理「ポーランド」の献立でした
ポーランドは、東欧と中欧の間に位置する国で、他国の文化の影響を受けて発展しました。
あまり外食をせず、家庭
での食事が一般的な国です
肉料理が多く、主食にパンやじゃがいもを食べます
スープの種類も豊富で、昼食の始めにスープが飲まれています
ビゴスはキャベツを発酵させて漬物にした「ザワークラウト」とキャベツを、トマトや肉などと煮込んだ料理です
給食では水分を多くし、スープにアレンジしました
また、りんごの生産量は日本の約5倍もあり、りんごを使った焼き菓子「シャルロトカ」がよく作られます
給食のデザートは、りんごのタルトでした

ポーランドは、東欧と中欧の間に位置する国で、他国の文化の影響を受けて発展しました。
あまり外食をせず、家庭


肉料理が多く、主食にパンやじゃがいもを食べます

スープの種類も豊富で、昼食の始めにスープが飲まれています

ビゴスはキャベツを発酵させて漬物にした「ザワークラウト」とキャベツを、トマトや肉などと煮込んだ料理です

給食では水分を多くし、スープにアレンジしました

また、りんごの生産量は日本の約5倍もあり、りんごを使った焼き菓子「シャルロトカ」がよく作られます

給食のデザートは、りんごのタルトでした
