

・米飯
・牛乳
・かつおそぼろごはん
・お茶ポテト
・浜松野菜の豚汁

今日は静岡県産の食材をたくさん取り入れた「ふるさと給食の日」そして「ふじっぴー給食」「浜松パワーフード給食」の献立でした
使用している地場産物は、「かつお」「チンゲンサイ」「茶」「だいこん」「白菜」です
静岡県ではかつおの水揚げ量9万トンで全国トップクラスで静岡県を代表する魚です
なまり節、かつお節・缶詰などの加工品も県内で多く生産されています
お茶ポテトは、素揚げしたじゃがいもに、静岡県内で生産されたお茶を混ぜた塩で味付けをしました
お茶の香りのするおいしいポテトでしたね

使用している地場産物は、「かつお」「チンゲンサイ」「茶」「だいこん」「白菜」です

静岡県ではかつおの水揚げ量9万トンで全国トップクラスで静岡県を代表する魚です

なまり節、かつお節・缶詰などの加工品も県内で多く生産されています

お茶ポテトは、素揚げしたじゃがいもに、静岡県内で生産されたお茶を混ぜた塩で味付けをしました

お茶の香りのするおいしいポテトでしたね


素揚げしたじゃがいも

お茶と塩を振って和えます


お茶ポテトできあがり
