

・米飯
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきサラダ
・いよかん

ひじきは食物繊維 やビタミン、ミネラルを豊富に含み、肥満の防止や生活習慣病の予防などの効果があります
炒め煮や炊き込みご飯などにも取り入れられるひじきですが、今日は、大豆、きゅうり、コーンを合わせてサラダにしました

炒め煮や炊き込みご飯などにも取り入れられるひじきですが、今日は、大豆、きゅうり、コーンを合わせてサラダにしました

今日のデザートはいよかんでした
いよかんは、みかんやデコポンと同じ柑橘類の果物で、愛媛県で主に栽培されていることから、愛媛県の昔の地名「伊予の国」にちなんで「伊代柑」と名付けられました
いよかんは「いい予感」と語呂が似ているので、ゲン担ぎの食べ物としても知られています
今日は、食べやすくするためにスマイルカットという切り方にしました

いよかんは、みかんやデコポンと同じ柑橘類の果物で、愛媛県で主に栽培されていることから、愛媛県の昔の地名「伊予の国」にちなんで「伊代柑」と名付けられました

いよかんは「いい予感」と語呂が似ているので、ゲン担ぎの食べ物としても知られています

今日は、食べやすくするためにスマイルカットという切り方にしました

