

・米飯
・牛乳
・こぎつねごはん
・えびいもコロッケ
・吹雪汁

今日の「こぎつねごはん」は、具をごはんに混ぜていただきました
「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています
きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名称 がつけられるようになりました。
こぎつねごはんには、コーンが入っているのも特徴です
きつねの鳴き声から連想してみてください

「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています

きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名称 がつけられるようになりました。
こぎつねごはんには、コーンが入っているのも特徴です


吹雪汁は、豆腐を炒って細かくし、汁の中に散らして入れて吹雪をイメージした献立でした


から炒りした豆腐

野菜たっぷりの汁に豆腐を入れる

吹雪汁完成!