今日の給食

2025年2月13日
    今日の給食
    ・米飯
    ・牛乳
    ・こぎつねごはん
    ・えびいもコロッケ
    ・吹雪汁
    今日の「こぎつねごはん」は、具をごはんに混ぜていただきました
    「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています
    きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名称 がつけられるようになりました。
    こぎつねごはんには、コーンが入っているのも特徴ですきつねの鳴き声から連想してみてくださいfrown
    吹雪汁は、豆腐を炒って細かくし、汁の中に散らして入れて吹雪をイメージした献立でした
     
    から炒りした豆腐
    野菜たっぷりの汁に豆腐を入れる
    吹雪汁完成!